Bahaya Dari Kolesterol Tinggi

September 21, 2010 indriadjie

Kolesterol itu ialah :
o Suatu zat lemak yang beredar di dalam darah, diproduksi oleh hati 
dan sangat diperlukan oleh tubuh.
o Tetapi kolesterol berlebih akan menimbulkan masalah, terutama pada 
pembuluh darah jantung dan otak.

Dari manakah KOLESTEROL berasal ?
o Setiap orang memiliki kolesterol di dalam darahnya, di mana 80% 
diproduksi oleh tubuh sendiri dan 20% berasal dari makanan. 
Kolesterol yang diproduksi terdiri atas 2 jenis yaitu kolesterol 
HDL dan kolesterol LDL.
o Kolesterol LDL, adalah kolesterol jahat, yang bila jumlahnya 
berlebih di dalam darah akan diendapkan pada dinding pembuluh darah 
membentuk bekuan yang dapat menyumbat pembulun darah.
o Kolesterol HDL, adalah kolesterol baik, yang mempunyai fungsi 
membersihkan pembuluh darah dari kolesterol LDL yang berlebihan. 
Kadar kolesterol HDL yang tinggi merupakan suatu tanda yang baik 
sepanjang kolesterol LDL kurang dari 150 mg/dl.
o Selain itu ada juga Trigliserida. Lemak ini terbentuk sebagai hasil 
dari metabolisme makanan, bukan saja yang berbentuk lemak tetapi 
juga makanan yang berbentuk karbohidrat dan protein yang 
berlebihan, yang tidak seluruhnya dibutuhkan sebagai sumber energi. 
Kadar trigliserida ini akan meningkat bila kita mengkonsumsi kalori 
berlebihan, lebih besar daripada kebutuhan kita.

Mengapa kolesterol darah yang tinggi merupakan masalah ?
o Karena kolesterol darah yang tinggi merupakan salah satu faktor 
risiko yang dapat menyebabkan :
1. Penyumbatan pada pembuluh darah jantung yang dapat menimbulkan 
serangan jantung.
2. Penyumbatan pada pembuluh darah otak yang dapat menimbulkan 
serangan stroke.

Apakah trigliserida yang tinggi merupakan masalah ?
o Kadar trigliserida yang tinggi akan memperburuk risiko terjadinya 
penyumbatan pada pembuluh darah jantung dan otak, jika bersamaan 
dengan didapatkan kadar kolesterol LDL yang tinggi dan kadar 
kolesterol HDL yang rendah.

Bagaimana agar kita dapat memantau kadar kolesterol ?
o Satu-satunya cara memantau kadar kolesterol dan lemak darah adalah 
dengan melakukan pemeriksaan contoh darah yang diambil setelah anda 
melakukan puasa selama satu malam atau 10-12 jam.

Berapakah kadar kolesterol darah yang normal ?
o Kolesterol total < 200 mg/dl
o Kolesterol HDL 35 – 65 mg/dl
o Kolesterol LDL < 150 mg/dl
o Trigliserida < 200 mg/dl
o Ratio kolesterol total : kolesterol HDL < 5

Apa yang menyebabkan meningkatkan KOLESTEROL di dalam darah ?
1. Faktor genetik
Tubuh terlalu banyak memproduksi kolesterol. Seperti kita ketahui 
80 % dari kolesterol di dalam darah diproduksi oleh tubuh sendiri. 
Ada sebagian orang yang memproduksi kolesterol lebih banyak 
dibandingkan yang lain. Ini disebabkan karena faktor keturunan. 
Pada orang ini meskipun hanya sedikit saja mengkonsumsi makanan 
yang mengandung kolesterol atau lemak jenuh, tetapi tubuh tetap 
saja memproduksi kolesterol lebih banyak.
2. Faktor makanan
Dari beberapa faktor makanan, asupan lemak merupakan hal yang 
sangat penting untuk diperhatikan. Lemak merupakan bahan makanan 
yang sangat penting, bila kita tidak makan lemak yang cukup maka 
tenaga kita akan berkurang, tetapi bila kita makan lemak yang 
berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan pembuluh darah. Seperti 
diketahui lemak dalam makanan dapat berasal dari daging-dagingan, 
tetapi di Indonesia sumber asupan jenis lemak dapat dibedakan 
menjadi 2 yaitu :
o Lemak jenuh berasal dari daging, minyak kelapa.
o Lemak tidak jenuh terdiri dari : asam lemak omega 3, asam lemak 
omega 6 dan asam lemak omega 9.

Penelitian terakhir menunjukkan bahwa :
o Lemak yang berasal dari ikan disebut omega 3 dapat mencegah 
terjadinya kematian mendadak yang disebabkan oleh penyakit jantung 
koroner.
o Asam lemak omega 3 dapat menurunkan kadar LDL kolesterol dan 
meningkatkan kadar HDL kolesterol serta menurunkan risiko 
terjadinya bekuan dalam pembuluh darah.
o Asam lemak omega 6 yang berasal dari sayuran diduga juga dapat 
mencegah penyakit jantung koroner.
o Asam lemak omega 9 dikenal sebagai minyak zaitun, juga ditemukan 
dalam minyak goreng kelapa sawit yang telah mengalami proses 
khusus. Asam lemak omega 9 ini dapat menyebabkan peningkatan kadar 
HDL kolesterol.
o Pada sebagian besar kasus, kolesterol berasal dari makanan yang 
dimakan yaitu makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging 
hewan dan minyak kelapa.
o Lemak tidak jenuh yang terdapat pada minyak goreng apabila 
digunakan untuk menggoreng dengan pemanasan yang tinggi akan dapat 
merubah struktur kimianya sehingga dapat berakibat negatif.

Bagaimana m
enjaga agar kadar kolesterol darah tetap normal ?

1.Mengkonsumsi makanan seimbang sesuai dengan kebutuhan :
o Makanan seimbang adalah makanan yang terdiri dari :
– 60 % kalori berasal dari karbohidrat
– 15 % kalori berasal dari protein
– 25 % kalori berasal dari lemak
– kalori dari lemak jenuh tidak boleh lebih dari 10 %
o Kelebihan kalori dapat diakibatkan dari asupan yang berlebih 
(makan banyak) atau penggunaan energi yang sedikit (kurang 
aktivitas).
o Kelebihan kalori terutama yang berasal dari karbohidrat dapat 
menyebabkan peningkatan kadar trigliserida.
– Contoh makanan yang mengandung karbohidrat tinggi yaitu nasi, 
kue, snack, mie, roti dsb.
– Contoh makanan yang mengandung protein hewani tinggi yaitu 
daging, ikan, udang, putih telur.
– Contoh makanan yang mengandung protein nabati tinggi yaitu 
tahu, tempe, kacang-kacangan.

2. Menurunkan asupan lemak jenuh.
– Lemak jenuh terutama berasal dari minyak kelapa, santan dan 
semua minyak lain seperti minyak jagung, minyak kedele dll yang 
mendapat pemanasan tinggi atau dipanaskan berulang-ulang.
– Kelebihan lemak jenuh akan menyebabkan peningkatan kadar LDL 
kolesterol.
3. Menjaga agar asupan lemak jenuh tetap baik secara kuantitas maupun 
kualitas.
– Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta 
minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan 
pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.
– Asupan lemak tidak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar 
kolesterol HDL, dan mencegah terbentuknya endapan pada pembuluh 
darah.
4. Menurunkan asupan kolesterol
– Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, 
jeroan, kuning telur, serta “seafood” (kecuali ikan).
5. Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari.
– Serat banyak ditemukan pada buah- buahan (misalnya apel, pir 
yang dimakan dengan kulitnya) dan sayur-sayuran.
– Serat yang dianjurkan adalah sebesar 25 – 40 gr/hari, setara 
dengan 6 buah apel merah dengan kulit atau 6 mangkuk sayuran.
– Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan 
dalam proses pencernaan, sehingga mencegah peningkatan kadar LDL 
kolesterol.
6. Merubah cara memasak
– Sebaiknya memasak makanan bukan dengan menggoreng tetapi dengan
merebus, mengukus atau membakar tanpa minyak atau mentega.
– Minyak goreng dari asam lemak tidak jenuh sebaiknya bukan 
digunakan untuk menggoreng tetapi digunakan untuk minyak salad, 
sehingga mempunyai efek positif terhadap peningkatan kadar HDL 
kolesterol maupun pencegahan terjadinya endapan pada pembuluh 
darah.
7. Melakukan aktifitas fisik dengan teratur.
– Dianjurkan untuk melakukan olah raga yang bersifat aerobik 
(jalan cepat, lari-lari kecil, sepeda, renang dll.) secara 
teratur 3 – 5 kali setiap minggu, selama 30 – 60 menit/hari, 
dengan nadi selama melakukan olah raga sebesar 70 – 80 % (220 – 
umur).
– Olah raga yang teratur akan membantu meningkatkan kadar 
kolesterol HDL.
– Bila melakukan olah raga jalan, lari-lari kecil sebaiknya 
menggunakan sepatu olah raga yang sesuai untuk mencegah cedera 
sendi.

Sumber : dr. Fiastuti Witjaksono

Entry Filed under: artikel

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

September 2010
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Most Recent Posts

 
%d blogger menyukai ini: